Я три горсточки муки…
…Я три горсточки муки Сыплю в миску из руки, Подолью воды немножко, Размешаю тесто ложкой!
Научиться готовить символ русской национальной кухни – пельмени – в дни Новогодних каникул, пожелали делать дети самого разного возраста. Все воспитанники от 10 до 17 лет с одинаковым азартом месили тесто, разделяя его на мелкие кусочки, и лепили пельмени. В качестве опытных поваров выступили воспитатели.
При изготовлении пельменей присутствовало и общение, и обмен опытом, и тренировка памяти, и развитие мелкой моторики, и, конечно же, полная удовлетворённость результатом. Более сотни пельменей за полчаса. Такой небольшой рекорд установила воспитанники вместе с воспитателями.
Наевшись вдоволь сытных домашних пельменей, все участники ещё раз отметили для себя, что готовить вместе и вместе трапезничать — это здорово! Фарш, тесто, лепка — все удалось!
А ещё, в один из праздничных дней, воспитанники вместе с воспитателями лепили вареники с картошкой.
Воспитатели показали детям свои способы «мережки». Это такие защипы на краях вареника, своеобразная визитная карточка изготовителя. Оказывается, «мережка» вареников, как почерк, у всех разная.
Фантазии детей не было границ – они учились по-разному «мережить» вареники. Воспитатели постарались ознакомить детей с трудовыми традициями своих семей, вызвать желание оказать помощь, развить трудовые умения и зародить ростки будущих семейных традиций.
Когда наши воспитанники вырастут и создадут свои семьи, они, несомненно, заведут семейную традицию – вместе лепить вареники. Ведь это интересно, просто и подходит для любого семейного бюджета. А как вкусно!
Добавить комментарий