A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

КГКУ Детский дом 27

рп. Солнечный Хабаровский край

МЕНЮ

Непокоренный Ленинград


Ежегодно в нашей стране отмечается День воинской славы России. В этом году мы отметили 18 января 80-летие прорыва Блокады Ленинграда и 79 лет со Дня полного снятия блокады Ленинград — 27 января. В рамках этих знаменательных дат в Детском доме № 27 в каждой группе подготовлены и оформлены уголки-реквием «900 дней мужества», состоялся конкурс рисунков «Ты хочешь мира, помни о войне», акция «Свеча памяти», урок мужества «Непокоренный Ленинград».

Воспитательный час «Судьба животных блокадного Ленинграда» был посвящен не только героическому подвигу людей, но и верным помощникам ленинградцев, животным – блокадникам, которые вместе с жителями города отстояли и сохранили Ленинград. Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? Нам, педагогам, рассказать о блокаде и подвиге ленинградцев помогают презентации, фильмы, фотографии и конечно книги. Книга «Жила-была девочка» автор И. Миксон посвящена 12-летней девочке — Тане Савичевой.

На групповых чтениях этой книги, дети, затаив дыхание, слушали рассказ о непростой судьбе своей ровесницы, ленинградской школьницы, вглядывались в портрет красивой черноглазой девочки, похоронившей почти всех своих родственников и умершей от дистрофии. Ленинградская девочка Таня Савичева – это символ человеческих состраданий, блокадного ада, который перенесли все жители Ленинграда Надеемся, что память о подвиге Тани Савичевой останется навечно в их сердцах.

На открытом занятии «Блокадный хлеб», которое провела воспитатель Колмакова Е.С. наши воспитанники сами завели тесто и выпекли хлеб по рецепту блокадного Ленинграда. 125 граммов-это много или мало?! Сейчас нам сложно это понять, но все увидели, как это мало, когда весь выпеченный хлеб разрезали и поделили на всех детей.

«Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре-сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам. …О, мы познали в декабре — не зря «священным даром» назван обычный хлеб. И тяжкий грех- хотя бы крошку бросить наземь: таким людским страданьем он, такой большой любовью братской для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский». О.Ф. Берггольц.

Мы уверены, что для наших воспитанников, все эти мероприятия являются способом сохранения памяти о том, какой подвиг совершили жители блокадного Ленинграда, которые ценой своей жизни боролись с голодом и лишениями, чтобы отстоять город, и разрушить планы фашистской Германии.

Непокоренный Ленинград
Непокоренный Ленинград
Непокоренный Ленинград
Непокоренный Ленинград
Непокоренный Ленинград
Непокоренный Ленинград
Непокоренный Ленинград
Непокоренный Ленинград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

на
25.07.2024
в КГКУ Детский дом 27

27
воспитанников

© 2024 - КГКУ Детский дом 27