Воспитание духовно–нравственных ценностей
“Единственная настоящая роскошь-
Антуан де Сент Экзюпери
это роскошь человеческого общения”.
21 февраля 2017 г, в рамках тематической темы МО 2016 – 2017 учебного года “Подготовка детей к жизни в семье и обществе”, состоялось очередное заседание Методического объединения педагогов детского дома на тему: “Привитие семейных традиций и обычаев воспитанникам в условиях детского дома, как средство воспитания духовно – нравственных ценностей”.
Семейные традиции — большая редкость в наши дни. Между тем ничто так не сплачивает семью, как традиции. Благодаря им в доме формируется благоприятный психологический климат, добрые взаимоотношения между членами семьи. Учитывая это, задача развития и возрождения традиций должна стать общей для родителей и педагогов. Ведь именно традиции выступают основой духовно-нравственного воспитания детей.
Семья – величайшая ценность, созданная человечеством за весь период его существования. Именно ей принадлежит ведущая роль в становлении личности ребенка.
Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы должны создать такую систему воспитания, которая развивает примерно те же качества личности, формируемые у ребенка семьёй.
Семейные традиции здесь играют одну из главных ролей. Именно семейные традиции укрепляют в ребенке чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома, дают ему чувство уверенности в окружающем мире и защищенности, настраивают ребенка на позитивное восприятие жизни, создают неповторимые детские воспоминания.
Как заметил известный французский писатель Антуан де Сент Экзюпери, “Единственная настоящая роскошь-это роскошь человеческого общения”. Умеем ли мы пользоваться этой роскошью в своих семьях, в кругу друзей, в детском доме, учим ли мы этому детей?
На МО был проведен блиц опрос педагогов, “Какие традиции существуют в Вашей семье?”.
- Педагоги вспомнили и рассказали о традициях своей семьи, о проведении праздников, о традиционном семейном блюде и т.д.
- Педагоги групп (Загибалова Л.П., Стафеева Е.Г., Каштанова Л.А., Колмакова Е.С) подготовили доклады о том, как сложились их групповые традиции (празднование дней рождений, праздников, групповое чтение, совместные прогулки и т.д.)
- Опыт работы Службы профилактики социального сиротства, представила социальный педагог Купленская Г.Н. в докладе “Создание положительного образа у детей, чьи родители попали в трудную жизненную ситуацию, на основе возрождения и сохранения семейных традиций”.
- Опыт работы Службы по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей представила социальный педагог Ивашова И.И., в докладе “Формирование и сохранение семейных традиций в условиях замещающей семьи”
- Синицына К.А. предложила к просмотру видеоролик о нетрадиционных семейных традициях, которые возможно сохраняться в нашем детском доме.
В заключении МО все педагоги пришли к выводу о необходимости сохранении имеющихся традиций детского дома и возрождение новых через проведение цикла мероприятий представленных в решении МО педагогов детского дома.
Решение методического объединения педагогов детского дома:
- Принять к сведению информацию выступающих педагогов и использовать в дальнейшей работе;
- Создать картотеку формирования нетрадиционных семейных традиций в условиях детского дома “Семейные традиции: найти и сохранить”;
- Создать архив художественных и документальных видеофильмов, мультфильмов по укреплению семейных традиций;
- Проведение цикла мероприятий (их освещение на сайте детского дома) по созданию и сохранению Семейных традиций:
- Анкетирование воспитанников “Семейные традиции”;
- Конкурс рисунков “Наши семейные традиции – глазами детей” приурочить к празднованию Всероссийского дня “Семьи, любви, и верности” 8 июля;
- Конкурс “Моя родословная” среди групп и педагогов детского дома по следующим номинациям:
- “Семейная летопись”;
- “Дружная семья”;
- “Семейная находка”.
Руководитель МО Синицына К.А.





Добавить комментарий