Трудности формирования положительной мотивации
“Зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего”
Цицерон
23 января 2018 г, в рамках методической темы МО “Организация личносто–ориентированной воспитательной системы в условиях детского дома, как эффективный механизм развития полноценной личности воспитанника и его успешной социализации в семье и обществе”, состоялось очередное заседание методического объединения педагогов детского дома 27.
Тема заседания “Причины и трудности формирования положительной мотивации учебной (познавательной) деятельности воспитанников в условиях детского дома” возникла не случайно. Педагоги с тревогой отмечают, что резко снижается успеваемость детей, растёт поколение “неграмотных” людей. Это обусловлено рядом факторов. Изменился психический, соматический и речевой статус детей, учащихся в школе.
Наряду с умными детьми увеличился поток учеников с нерезко выраженными недостатками зрения, слуха, речи, низким уровнем развития внимания, памяти, мышления, восприятия, с нарушениями эмоционально-волевой сферы и просто “ленивых детей”. Постепенно у таких школьников вырабатывается манера невнимательно, кое – как вслушиваться и вчитываться.
На повестке заседания МО поднимались следующие вопросы:
- “Причины и трудности формирования положительной мотивации учебной деятельности воспитанников в условиях детского дома” – Синицына К.А. руководитель МО
- “Изучение уровня сформированности мотивации учебной деятельности воспитанников детского дома”. Результаты исследования их анализ – Юрченко Ю.В. Педагог – психолог
- “Процесс формирования мотивации учебной деятельности с целью повышения учебно-познавательных мотивов и учебной успеваемости» – Кузнецова Т.И.
- Поскольку мы работаем с детьми в основном, имеющие невысокую степень мотивации к обучению (саморазвитию, самообразованию, к самоопределению), перед нами всегда стоит задача повысить интерес детей к процессу обучения, включить их в активную познавательную деятельность по приобретению знаний и повышению речевой культуры.
Педагоги изучили нарушения мотивационной сферы, причины спада учебной мотивации и определили, какие наиболее частые встречаются в нашем детском доме; наметили основные пути создания таких адекватных условий, при которых образовательный процесс вызывал бы у ребенка интенсивное и внутренне побуждение к знаниям, умственному труду. Даны рекомендации педагогом – психологом Юрченко Ю.В. Педагоги просмотрели социальные мультфильмы, выполнили практическое упражнение “Домашнее задание”.
Руководитель МО Синицына К.А.





Добавить комментарий