«Эмоциональный интеллект», так ли важен для педагога?
18 октября прошло очередное заседание методического объединения педагогов Детского дома. Педагоги обсудили важную тему, в рамках профилактики эмоционального выгорания, «Эмоциональный интеллект педагога: учимся понимать природу эмоций и чувств». Синицына К.А. предложила педагогам рассмотреть понятие эмоционального интеллекта в рамках профессиональной компетенции, то есть профессионального навыка, ведь известно, что любой навык можно развить с помощью различных эффективных практик и технологий. Так, Васильева Л.М., педагог — психолог, предложила педагогам игры и упражнения для эмоционального интеллекта. Педагоги потренировались в возможности разобраться в палитре человеческих чувств и эмоций, научились вести календарь чувств и эмоций, выполнили упражнения «Пойми других», «Дворец чувств» и др.
Безмольская С.А., представила технику развития эмоционального интеллекта с помощью искусства (про живопись и музыку). Рассмотрели картины знаменитых художников, прослушали музыку известных музыкантов, перенесли на бумагу свое эмоциональное состояние с помощью акварельных красок, провели рефлексию.
В заключении, педагоги посмотрели короткометражные мультфильмы по теме эмоционального интеллекта «О человеческих чувствах», «Ожидание и реальность» и пришли к выводу, что эмоции педагога оказывают существенное влияние на профессиональную деятельность и личную жизнь педагога. От них напрямую зависит качество и эффективность работы, и в целом восприятие окружающего мира.
Руководитель МО Синицына К.А.









Добавить комментарий