A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

КГКУ Детский дом 27

п. Солнечный, Хабаровский край

МЕНЮ

Опыт гостевого режима


Работая в детском доме невозможно остаться равнодушным к детским судьбам. Машу я увидела впервые за месяц до Нового года, она только поступила в детский дом. Маше 15 лет, она спокойный, но достаточно замкнутый ребёнок. После знакомства я думала о том, как я смогу поучаствовать в жизни ребенка, ведь после потери семьи девочка наотрез отказывалась даже думать о возможности пребывания в новой семье.

Появилось желание помочь девочке пережить трудное для нее время, показать, что все семьи разные. На семейном совете мои домашние – муж, сын 13-ти лет и дочь 8-ми лет одобрили идею пригласить Машу отпраздновать Новый год вместе. Поговорила с Машей об этом за две недели до праздников и она согласилась.

Для девочки была приготовлена отдельная комната, где она отдыхала, хранила свои личные вещи, читала, слушала музыку. Мои родные дети хорошо её приняли. В общении больше времени проводила с дочкой. Дети украсили новогоднюю ёлку, помогли в выборе подарка под ёлочку для Маши, чтобы она почувствовала, что её приходу рады. Вместе прекрасно встретили Новый год. Мы не разрабатывали специальную программу. Семьей выезжали на природу, ходили в спортивные центры, устраивали походы в кино, заглядывали в кафе. На всех мероприятиях были вместе. Дома устраивали семейные просмотры фильмов, играли в настольные игры, дети имеют доступ к компьютеру – познавательные игры, викторины. Маша с удовольствием приняла семейную атмосферу общения – надеюсь, что почувствовала себя частью семьи.

Маша участвовала в жизни семьи: вместе мы готовили, занимались уборкой. Я надеюсь, что девочка расширила свои представления об окружающих людях, приобрела опыт отношений с разными членами семьи – увидела из чего складывается обычная ее жизнь. За этот короткий промежуток времени дети успели подружиться.

За две недели проведенных в семье Маша открылась – стала общаться, делиться своими мыслями, переживаниями, планами. Я рада, что мы смогли подарить Маше радость общения – простого человеческого счастья. И это может практически каждый из нас.

Общение с Машей продолжилось и после каникул – каждому ребенку необходим рядом взрослый, с которым можно поделиться происходящими в жизни событиями, к которому можно обратиться за советом. Программа, позволяющая взрослому стать другом для ребенка из детского дома – НАСТАВНИЧЕСТВО.

Педагог-психолог Службы по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей Ангел М.С.

Опыт гостевого режима
Опыт гостевого режима
Опыт гостевого режима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

на
12.08.2022
в КГКУ Детский дом 27

25
воспитанников

© 2022 - КГКУ Детский дом 27